SMG Arquitectos | Casa no Magoito | Sintra | 2014 - SMG Arquitectos

Casa no Magoito | Sintra | 2014

A edificação foi projectada para ser inserida na localidade da Tojeira, Sintra, ficando muito próxima da praia do Magoito.

A homogeneidade construtiva desta localidade, não é muito diferente quando confrontada com outros aglomerados, urbanos pouco ou muito densificados pelo país, onde surge como tipologia colonizadora, desconhecida, equivocada e desenraizada, face à riqueza e circunstância da arquitectura popular portuguesa.

Num terreno rodeado por construções de tipologia, que se poderá designar de “casas portuguesas” – de edificação pretensiosa e estereotipada – esta casa é singular pelas suas linhas sóbrias e contemporâneas, de desenho depurado, procurando intencionalidade e justificação, na sua forma de implantação.

O tema e premissa do projecto é a introversão, concentrando esta afirmação, numa zona confluente a todos os espaços – a área de lazer exterior com piscina.

A casa desenvolve-se numa morfologia, que toma variações e rotações em pontos estratégicos, segregando as várias vivências programáticas da casa – estar/dormir/cozinhar – em diferentes volumes. Uma espécie de ´L´, onde a sua principal pretensão, é de envolver a zona de lazer exterior, privilegiando-a, exprimindo-se assim, numa peça maioritariamente de cromática branca, introvertida e autista.

Sendo preponderante a procura de opacidade no quadrante Norte e Nascente, ela é devassada no quadrante Sul e Poente.

Um volume de betão aparente, marcado pela estereotomia da madeira fossilizada no betão, afirma-se como a peça de exceção na conjuntura arquitectónica, albergando uma zona de trabalho, que requer isolamento, definido simultaneamente o pé direito duplo na zona da sala.

O volume contrastante, é esventrado num dos cantos permitindo a entrada de luz da manhã para esse piso superior, e ainda assim, banhando de luz a zona de estar em baixo. Uma peça de betão aparente por fora, quando no seu interior, é uma caixa branca procurando reflectir luz. Á noite, do seu interior, emana uma luz branca revelando os contornos de uma peça enigmática suspensa.


Informação sobre o Terreno e Construção:

Morada: Rua da Favaqueira, Tojeira, Sintra

Área de implantação da Construção : 240 m2


Ficha Técnica:

Arquitectura: Arqtº Sérgio Miguel Godinho