smg arquitectos | Casa FG30 | Loulé | 2019 - smg arquitectos

Casa FG30 | Loulé | 2019

Síntese

Uma habitação de cromática branca, é desenvolvida em três pisos, pela criação de um desalinhamento entre volumes, acima da cota de soleira.

Com este desalinhamento, é definido uma ampla zona exterior, no limiar dos espaços sociais da habitação, produzindo em simultâneo nessa área, um linear espaço de sombra contíguo à habitação, definido pelo volume do piso superior, no quadrante sul.

Os 13 metros de vão interrupto, composto por 6 imponentes janelas deslizantes, são protegidas pela luz directa, nos espaços da cozinha e sala, devido a esse desalinhamento volumétrico.

É ideia central do projecto, que o piso social seja amplamente aberto ao exterior e isento de desníveis, com as experiências sociais da cozinha e da sala de estar, que se misturam no mesmo espaço, partilhando em simultâneo o logradouro.

Um contraste é criado pela total opacidade, no quadrante norte dos volumes.

No interior, uma escada encaminha para o piso superior onde este alberga 3 quartos. A escada é um elemento interior de destaque da casa, estando numa zona de comunicação que interliga num só espaço, todos os espaços da cave, do piso 1 e piso 2. Este espaço comunicante é iluminado por uma luz zenital linear que percorre todo o espaço interior de comunicação da habitação.

No 2º piso, encontram-se 2 quartos, que partilham um generoso pátio, e ainda, um outro quarto utiliza uma extensa varanda em todo o seu limite, que se direcciona para a paisagem do interior algarvio.


Informação sobre o Terreno e Construção:

Localização | Rua José Batalim, Lt 30, Loulé, Algarve

Área de Implantação 126 m2

Área Bruta de Construção | 249 m2

Área de Terreno | 554 m2


Estado | Construído


Ficha Técnica:

Projecto | 2017

Obra | 2017 – 2019

Dono de Obra | Privado

Arquitectura e Coordenação | Arqtº Sérgio Miguel Godinho

Engenharia | Engº Civil Licínio Ferreira, Engº Luís Filipe Oliveira Antunes

Topografia | Tiago Pereira, Topógrafo-Geómetra

Visualizações Tridimensionais | Sérgio Miguel Godinho

Fotografia | João Guimarães Photography