smg arquitectos | Casa da Bê | Vila Viçosa | 2017 - smg arquitectos

Casa da Bê | Vila Viçosa | 2017

Síntese

Num antigo armazém em ruína datado do inicio do Séc. XX, com 600 m2, é proposto a redução da área bruta, através de uma reabilitação profunda, transformando este espaço, numa habitação unifamiliar para um médico.

Na zona liminar do lote é proposto ainda a demolição da cobertura para dar lugar a um grande pátio para o estacionamento de veículos, e que antecede assim, o espaço da habitação e zona de lazer.

É demarcada uma distinção no pavimento em pedra de basalto, entre a casa principal e um pequeno volume, este, que alberga um quarto, uma sala de estar e uma cozinha, ficando independente do volume de habitação maior.

No entanto, o volume da casa principal, alberga dois quartos que partilham um pátio com uma cozinha, e ainda, uma sala generosa, onde um lanternim ilumina a sala de estar, com a possibilidade de acesso ao exterior ligado diretamente à área de lazer.

Os dois volumes de diferentes volumetrias (a casa principal e o anexo), são segregados pela materialidade do pavimento e cobertura do espaço exterior, onde estes elementos antes estariam ligados e seriam um volume apenas.

Dada a grande escala no interior do espaço do antigo armazém, é proposto uma redução de escala através de o rebaixamento de tetos, onde pelo exterior, este desfasamento, não é evidenciado no exterior da habitação, permitindo manter a cércea e volumetria da ruína.

É proposto igualmente a preservação de elementos arquitetónicos significantes, e que contribuem para a valorização do novo espaço de habitar no interior alentejano, tais como os diversos arcos de volta perfeita que se encontram agora no pátio proposto, ou até no interior da habitação, onde estes arcos dialogam agora, com o desenho contemporâneo da habitação.

A demolição parcial da cobertura em condições precárias, e preservação de elementos de madeira estruturais e suas arcadas de volta perfeita, definem o espaço exterior de lazer, ficando adjacente à habitação principal, esta, que se desenvolve continuamente ao longo do generoso lote.  O ripado em madeira que se mantém dessa cobertura removida, evidencia que outrora esta ali estava edificada, e que esse espaço, é neste momento, coberto com espécies arbóreas para a criação de sombra.

Apontamentos de pedra mármore Estremoz – característico da região – pontuam os alçados da habitação, em harmonia com o branco caiado da habitação.


Informação sobre o Terreno e Construção:

Localização | Rua Dr. Manuel de Arriaga, 24, Bencatel, Vila Viçosa

Área Bruta de Construção | 260 m2

Área de Terreno | 1630 m2


Estado | Em Projecto.


Ficha Técnica:

Projecto | 2017 – 2018

Obra | 2018 – 2019

Dono de Obra | Privado

Arquitectura e Coordenação | Arqtº Sérgio Miguel Godinho

Engenharia | Engº Licínio Filipe Ferreira, Engº Luís Filipe Antunes

Visualizações Tridimensionais e Maqueta | Sérgio Miguel Godinho

Topografia | João Nunes, Topógrafo, Geómetra